西湖龍井茶保護管理立法工作按下“快進鍵”
杭州網  發佈時間:2021-03-18 06:32   

為擦亮西湖龍井茶“金名片”保駕護航

杭州日報訊 3月12日,隨着“龍井43”品種的開採,我市龍井茶正式進入了採摘季,到今天正好是第7天。這一週,我市各地龍井茶採摘井然有序進行着,各部門單位紛紛行動起來保障茶葉採摘經營、市場秩序等,同時,杭州還正在大力推進龍井茶相關權益權利的立法工作。“龍井出山這一週”,看大杭州如何擦亮“小小茶葉”這一金名片。

茶為國飲,杭為茶都。從古至今,西湖龍井茶一直都是杭州最具城市辨識度的“金名片”之一。新形勢下,如何做好杭州茶文化保護、傳承、利用這篇大文章?厲行法治,進一步完善制度規範,無疑是對西湖龍井茶的最好保護。

昨日,《杭州市西湖龍井茶保護管理條例》立法工作領導小組召開第一次會議,對西湖龍井茶保護立法工作進行研究部署,這也標誌着立法工作按下了“快進鍵”。

組建立法工作領導小組

高規格推進立法工作任務

杭州茶文化底藴深厚,杭州作為“茶都”的知名度、美譽度、影響力不斷提升。為了加強西湖龍井茶的品牌建設,早在2001年,市九屆人大常委會就制定了《杭州市西湖龍井茶基地保護條例》;2012年3月31日,市十一屆人大常委會作出決定,將每年農曆穀雨日設立為“全民飲茶日”,這也是我市專門為市民羣眾設立的第一個永久性節慶日。

近年來,隨着經濟社會發展和市場環境變化,西湖龍井茶保護遇到了一些新情況、新問題,如經營主體多、品牌小而散、市場繁雜等。“現有法律法規已經難以滿足保護管理的需要,這些新問題都亟須通過立法來破解。”市農業農村局相關負責人説,“我們希望通過立法來總結固化實踐中好的經驗做法,並將其凝練成制度化法治化成果,同時也是為了傳承和發揚好傳統茶文化。”

去年以來,市人大常委會在立法調研基礎上,將制定《杭州市西湖龍井茶保護管理條例》列入2021年度立法計劃。按照市委部署要求,該《條例》成為今年市人大常委會的重點立法項目。

為確保高質量完成立法任務,市人大常委會充分發揮立法主導作用,創新立法工作機制,成立了立法工作領導小組。立法工作領導小組由市人大常委會主要負責人擔任組長,2名市人大常委會主任會議成員和1名副市長擔任副組長,市人大常委會、市政府相關部門和西湖風景名勝區、西湖區為成員單位。

“組建這樣高規格的立法工作隊伍,就是為了加強協同作戰、形成工作合力,把西湖龍井茶保護管理條例打造成立法精品。”市人大常委會農工委相關負責人介紹。

構建系統化的保護管理體系

推動我市茶產業高質量發展

根據《條例》立法工作實施方案,《條例》立法工作將按照調研起草、審查和市政府審議、市人大常委會審議、條例報批公佈和實施準備4個階段來推進。

前期,市農業農村局作為《條例》起草單位,在開展專題研究、組織實地調研、廣泛徵求意見的基礎上,已經形成了初步的《條例(草案)》。草案稿從種質資源保護、品質提升、市場監督管理、文化傳承等方面,對西湖龍井茶保護管理作出了規定。

在《條例》立法工作領導小組第一次會議上,各成員單位及中國國際茶文化研究會相關負責人,對進一步修改完善好《條例》內容提出了意見建議。

“西湖龍井茶的保護管理涉及培植、生產、流通、融合發展等多個環節。”有的成員單位認為,應該通過立法來構建系統化的保護管理體系,進一步規範生產經營管理和保護傳承。“最重要的是通過制定、實施法律法規來推動茶產業的融合發展,讓茶葉走出國門,吸引更多年輕的消費者。”

還有的成員單位建議,把保護中華茶文化的深厚底藴,作為立法的鮮明導向,從種質資源、品質提升、技藝傳承等多個維度來細化規定,引導茶農、茶企更好地保護傳承西湖龍井茶的悠久文化。中國國際茶文化研究會相關負責人認為,西湖龍井茶作為一種公用品牌,應該着重做好核心區生態環境、傳統制作技藝、品牌信譽度、重點生產企業和企業品牌、消費者權益等方面的保護工作。

去年,我市率先啓用新的數字化管理系統,通過數字賦能有效推動了茶產業發展。有的成員單位建議,在進一步明確專用標識監督管理辦法的基礎上,提升數字賦能水平,構建生產加工、物流、銷售全過程追溯管理體系,持續推動我市茶產業高質量發展。

來源:杭州日報  作者:記者 郭燕  編輯:汪浩
返回
從古至今,西湖龍井茶一直都是杭州最具城市辨識度的“金名片”之一。新形勢下,厲行法治,進一步完善制度規範,無疑是對西湖龍井茶的最好保護。