“黨的百年華誕,我們共建百個支部林!”
杭州網  發佈時間:2021-03-18 06:26   

集結了33位博士黨員的“全國先進基層黨組織”發出倡議

浙江農林大學森林培育學科黨支部捐款8100元,精準扶貧路上再譜華章

杭州日報訊 倡議書

在第十一季“黨報記者綠色傳遞”活動啓程之際,我們向全市基層黨組織發出倡議,在甘肅民勤種下一片“百年華誕·百個支部林”。

10元錢種一株梭梭,捐款金額不限。希望更多基層黨組織參與到這場功在當代,利在千秋的事業中來!用富有生命力的綠色點亮祖國的沙漠,為黨的百年華誕獻上一份赤子心意!

浙江農林大學森林培育學科黨支部

2021年3月16日

3月16日下午2點,本報記者在浙江農林大學林業與生物技術學院見證了一場黨旗和國旗照耀下的莊嚴捐贈儀式。“全國先進基層黨組織”森林培育學科黨支部37名黨員捐款8100元,在甘肅民勤捐種一片“森林培育學科林”,並向全市基層黨組織發出倡議:“黨的百年華誕,我們一起在民勤建百個支部林!”

這個深藏在高校中的先進黨支部,成立於1999年,經過20年的實踐,形成了“文化為先,學術為基,三農為重,育人為本,黨建為魂”的學科文化,現有黨員37名,其中教授8人,副教授10人,具有博士學位33人。

多年來,學科支部黨員在科研中發揮先鋒模範作用,積極響應精準扶貧號召,踐行“綠水青山就是金山銀山”科學發展理念,開展了各種形式的社會服務。黨員教師們不僅把論文寫在農民脱貧致富奔小康的大道上,更把自己的科研成果無私地奉獻給廣袤的山川田野,讓紅色信念深深根植在綠水青山間。

一根科技竹,兩顆富民果 給“綠水青山”與“金山銀山”劃出等號

如果用一句話形象地概括森林培育學科支部黨員這些年的社會服務,那就是“一根科技竹,兩顆富民果,百名特派員”。

“我們的科技特派員不僅走遍浙江,還走出浙江,一直到大別山、到黔東南。‘一根科技竹,兩顆富民果’則是我們在扶貧工作中總結出來的。”支部書記鄭炳松介紹。

“一根科技竹”最生動的案例是1999年,在“兩山”理論發源地安吉縣的餘村,森林培育學科黨支部幫助打造了全國首個“竹子現代科技園區”,並於2008年制定了全國第一個林業推進美麗鄉村建設規劃,日後聞名於世的現代化新農村“安吉模式”露出雛形。如今安吉的竹子產業產值均超過百億,實實在在地將“綠水青山”轉化成為“金山銀山”。

山核桃和香榧是我國南方山區特色優勢乾果,經濟價值高、效益好,在山區精準扶貧、國家鄉村振興戰略中起到了重要作用。森林培育學科黨支部的黨員教師黃堅欽教授帶領團隊堅守20多年,攻克了山核桃培育難題,成果在南方7省92縣市推廣,黃教授所領銜的乾果團隊被中宣部評為“最美科技人員”。

研究香榧培育的戴文聖教授也是一名老黨員,在他身上流傳着“贈送香榧苗,共建富民林”的扶貧故事。2016年,森林培育學科黨支部和天台縣石樑鎮東溪村黨支部結成幫扶對子,戴教授帶團隊給農民送去香榧苗,然後一起種植,把技術教給他們。現在東溪村的香榧種植面積已達2000多畝。

“綠水青山和金山銀山的通道怎麼打通?在我們森林培育學科看來,不僅要山綠起來,水美起來,更要讓農民富起來。這些年我們一直在做這個工作,成效非常明顯。”戴文聖説。

全面小康以後更要持續小康 教授們演活了“浙版《山海情》”

熱播電視劇《山海情》裏,一批優秀的福建幹部、技術人員為寧夏貧困鄉村灑下奮鬥的汗水。而在浙江農林大學,森林培育學科黨支部也有一個偏遠地區對口扶貧的對象:貴州省錦屏縣花橋村黨支部。

黨員教師們利用學科優勢,為花橋村送去了精準扶貧最需要的可持續發展動力。他們認為,鄉村振興最根本的任務是全面小康以後怎樣持續小康。在深深領悟了浙江要努力成為“新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”後,他們提出,把浙江的模式複製到當地去。

黃堅欽教授每年都要跑幾回貴州花橋村,“‘等靠要管’在扶貧工作中是行不通的,關鍵要把產業托起來,讓當地有內生動力。我到花橋村去,就和當地農民説,我們臨安也是山區,山區靠什麼產業?就是靠山核桃產業,用產業把你們建設成一個可持續的小康社會。”

教授們不僅蹲到田間地頭,還要爬山越嶺。戴文聖説,“我們要手把手教農民種香榧啊,我們把技術一股腦教給他們,過幾天他們又全忘記了。所以要第二次去,第三次去,一次次培訓,一個週期下來,很多人就記住了。”

斯金平教授是鐵皮石斛研究專家,去年疫情,他自己開車去貴州花橋村,自駕兩萬多公里,帶理念、帶技術、帶資金,還把浙江的企業帶過去,和當地簽訂勞務協議。僅去年,企業給農民的勞務費就發了1700多萬元,企業也成了全國扶貧先進。“錦屏縣的營商環境本來是倒數的,前年我們進去後變成正數,去年排到第三了。當地的整個理念都發生了深刻的改變,服務也很到位,因為我們把‘浙江模式’都複製過去了。”

赤子情懷交付祖國山川大地 “就是要為鄉村振興做點事”

向援種梭梭活動捐款,並不是這個黨支部第一次重大捐款。2019年,支部黨員自願捐款,分別向貴州貧困山區兒童捐獻50000元助學基金,向天台縣颱風受災羣眾捐贈20000元救災款。

平時教授們出去講課,把自己的技術成果向全社會推廣,既不藏着掖着,也從不講報酬。支部書記鄭炳松感慨,2016年評上“全國先進基層黨組織”,正是因為這些起帶頭作用的教授和支部的黨員教師們幾十年如一日地科技扶貧。

“我們的黨員教授,帶着科研團隊,深入雲南貴州四川,不為名不為利,就是覺得要為這個產業、為鄉村振興做點事情。”戴文聖説。

正是這些桃李不言的事蹟,讓這個高校裏的基層黨支部成為全國基層黨建的模範與標杆。

“全國先進基層黨組織”,這塊掛了五年的金燦燦的牌子是支部書記鄭炳松2016年7月1日從北京人民大會堂帶回來的。“那天是黨的生日,對我們支部來説是一個高光時刻。這個獎的分量沉甸甸的,對我們來説是至高的榮譽,更是一份責任。我們要在科技扶貧、鄉村振興的道路上繼續堅定地走下去。”

來源:杭州日報  作者:記者 戴維 韓斌 李鬱葱/文 丁以婕/攝  編輯:汪浩
返回